andrey arysev (arysev) wrote,
andrey arysev
arysev

Categories:

День мудрых мыслей

Он же "День соблазнения". Слово-то какое вкусное, со-блаз-нение. Слышится шорох шелковых платьев по узорному паркету розового дерева. Щелканье вееров и каблуков кавалеров. Звон алмазных подвесок, и негромкое - я не сказала да, милорд, - вы не сказали нет.) Ммм... песня! Хотя нет, песня будет позже. А пока обычное московское утро.
Встать и сделать зарядку, или дать себе поваляться ещё пятнадцать минуток в постели? Кофе с капелькой коньяка и круассанами, чтобы уже проснуться наконец, или все-таки обезжиренный кефир, и листик салата? На метро, черт бы побрал эти пробки, или на машине, рискуя опоздать? И наконец, неразрешимый вопрос: теплое или красивое?!) Соблазны преследуют нас постоянно. Мы идем сквозь них привычно и отстраненно, почти не задумываясь над выбором. Потому что уже сделали его заранее. И теперь каждое решение только птичка напротив: спорт, не пью, худею, и т.д. Но что-то же может заставить нас изменить своё решение? Может. Но строго в пределах допустимого. Например, та капелька коньяка - да, а стакан водки с утра - ни за что.)
Когда я уходил из семьи, мой взрослый и умный старший сын, пытался меня остановить.
- подумай, что ты делаешь. Ведь ты её совсем не знаешь. Стоит ли всё разрушать после четырех дней знакомства?
- мы знакомы полгода! И она тоже уходит от мужа, с которым прожила вместе шесть лет! Это настоящая любовь!
- да? И ты правда веришь, что она уходит к тебе, а не от него? Может ты все-таки средство, а не причина?

Чёрт побери, какие у нас все-таки вырастают умные дети. И главное, в кого?)
Конечно, можно человека подтолкнуть к какому-то решению. Можно даже спровоцировать на поступок, неожиданный для всех, и даже для него самого. Но если начать разбираться, что-то там уже зрело внутри. Какой бы ни был ветер, дерево не ломается просто так. Должна быть трещина, червоточина, дупло, надлом. Что-то, что ждало только толчка, чтобы сломаться. Цельное и крепкое вырывается с корнем. И это уже насилие, а не соблазнение.
Хотя, если женщина свободна и открыта, всё сказанное выше теряет значение. Сильные мужские руки на руле, слегка закатанные рукава белоснежной рубашки, пальцы на гитарном грифе. Даже простого взгляда в метро достаточно, чтобы за полторы минуты прожить в голове целую жизнь с этим симпатичным натуральным блондином. И бросить его через эти полторы минуты, как не оправдавшего доверие. Хотя уже вот-вот должны были пойти ваши совместные с ним внуки.)
Ладно, закругляюсь. Хватит болтать. Правда, я так ничего и не сказал собственно о соблазнении. Но я в него особо и не верю, как в какой-то разложенный на компоненты процесс. Возникновение взаимного чувства, для меня сродни рождению мелодии. А руководства по пикапу - это для прыщавых подростков в пубертатном периоде.) Собственно, и песенка про них.)



И о мудрых мыслях. Существует в интернете тонкий слой мудрецов, которые вызывают у меня стойкие подозрения. Нет, они и правда, изрекают какие-то неплохие фразы. Но когда человек позиционируют себя как гуру, сразу возникает вопрос, а что он делает среди нас, простых смертных? Почему он сеет свою мудрость в эту неблагодатную почву? Когда мог бы выбрать подходящую свободную горку, раз Синай и Афон уже заняты, и вещать пастве оттуда?
Нет, без шуток. Возьмем, к примеру, шахматы. Надеюсь, вы не обидитесь за сравнения, что мы с вами в этой иерархии обычные игроки. Чуть сильнее, чуть слабее. Кто-то может тянет по старой классификации даже на третий, или второй разряд. Но и только! И вдруг появляется гроссмейстер международного класса, который хочет играть именно с нами. Не поставить мат в три хода, вздохнуть, и уйти. А сидеть тут, смотреть, как мы играем. И изредка сообщать: здесь можно было выиграть на пятом ходу. А здесь будет мат через два. Согласитесь, это смахивает на какое-то не очень красивое самоутверждение. Боги могут спускаться с Олимпа. Но только затем, чтобы пошалить с пастушками, и сразу назад.)
Какое это всё имеет отношение к мудрым мыслям? Да самое прямое! Кто оценил и взвесил, какая мысль мудрая, какая просто умная, а какая вообще уцененный товар? Что придало ей такую значимость? Только авторитет человека, эту мысль изрекшего. Т.е. сперва он стал кем-то, а уже потом его мысли стали афоризмами. Вы скажете, что как раз его мысли и привели его к славе. И это вроде бы так. Вот только откройте любой сборник афоризмов, и взгляните на них непредвзято. Не читая внизу, кто это сказал. Не закрадывается мысль, что если бы не имя, то вы бы и не задумались над сакральным смыслом фразы? Но перед подписью Цицерон или Бердяев, мы почтительно склоняем головы.)
Поэтому единственно правильно не пытаться казаться мудрыми, или глубокомысленными. Жить и говорить так, как нам живется и говорится. И делать своё дело. А уж потомки решат, чьи слова отлить в бронзе, а кому достаточно и таблички в колумбарии.)



Почему эта песня? Так слова Рабиндраната Тагора же! Авторитетный был мужчина. Мудрец!)
Tags: музыка, флешмоб
Subscribe

  • С наступающим Новым годом!

    Вот и добрался я до окончания своего флешмоба. По Губерману у нас сегодня "День благодарения". Заглянул в энциклопедии, поскольку в России такой…

  • День вопросов без ответов

    Опять я ничего не успеваю, поэтому как говорил когда-то наш президент, "буду краток".) "День заворачивания подарков" радостно спихну на хрупкие плечи…

  • Международный день виолончели

    А ещё вселенский день нового русского. С него и начнем, пожалуй. Тот образ гориллоподобного молодца в малиновом пиджаке, и с золотой цепью на шее, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С наступающим Новым годом!

    Вот и добрался я до окончания своего флешмоба. По Губерману у нас сегодня "День благодарения". Заглянул в энциклопедии, поскольку в России такой…

  • День вопросов без ответов

    Опять я ничего не успеваю, поэтому как говорил когда-то наш президент, "буду краток".) "День заворачивания подарков" радостно спихну на хрупкие плечи…

  • Международный день виолончели

    А ещё вселенский день нового русского. С него и начнем, пожалуй. Тот образ гориллоподобного молодца в малиновом пиджаке, и с золотой цепью на шее, мы…